Оптовая и розничая торговля электронными компонентами
Каталог Контакты
Эл. почта: urasavin@yandex.ru | Телефон: 8-916-677-69-08

Что такое генератор тактовых импульсов?

Человечество на современном этапе не может обойтись без использования цифровых технологий. Компьютеры, телевизоры, мобильные телефоны, фотоаппараты, часы и многочисленные иные гаджеты, которые стали так привычны и незаменимы, имеют в своей основе электронные компоненты, одной из важнейших характеристик функционирования которых является тактовая частота. Это последовательность импульсов (обычно прямоугольной формы), которая определяет порядок и скорость выполнения операций устройства.

Работа тактового генератора основана на принципе самовозбуждения электронной схемы, охваченной петлёй положительной обратной связи. Технические решения конструкционно могут быть самыми разными: применяются транзисторы (как правило, в составе специализированных чипов), туннельные диоды и иные компоненты с нелинейными вольт-амперными характеристиками. Обычный приём разработчиков аппаратуры на цифровых интегральных микросхемах – использование нескольких инверторов, соединённых последовательно, а для создания сдвига фаз и настройки периода колебания служит RC-цепочка.

Роль тактового генератора

Для взаимодействия различных узлов цифровых устройств необходима синхронизирующая привязка к единому циклическому процессу. Считая количество тактов эталонной частоты, можно отмерять временные интервалы и управлять моментами начала той или иной операции. Базовый генератор определяет частоту функционирования центрального процессора. На ней же основывается алгоритм работы шин компьютера (PCI, SATA, оперативной памяти).

Для понижения частоты в два раза, достаточно одного триггера. Если же их несколько, из них, комбинируя связи, можно организовать счётчик с заданным коэффициентом деления. Так формируются импульсы с определёнными временными параметрами, по фронту или спаду которых срабатывают те или иные узлы процессора и оперативной памяти. Отработка элементарной инструкции в зависимости от её типа может занимать от одного до нескольких десятков тактов. Таким образом, от выбора тактовой частоты напрямую зависит быстродействие компьютера.

Важность стабильности параметров генератора

Самый простой пример: сотовый телефон связывается с базовой станцией на строго определённой частоте. Идентификация абонента происходит с помощью передачи индивидуального кода, присвоенного sim-карте (Subscriber Identification Module). При малейшем изменении периода колебаний задающего генератора мобильного телефона может произойти сбой, и установление связи между абонентами станет невозможным. Поэтому для стабилизации частоты используют кварцевый генератор – именно этот компонент обладает необходимыми свойствами.