Оптовая и розничая торговля электронными компонентами
Каталог Контакты
Эл. почта: urasavin@yandex.ru | Телефон: 8-916-677-69-08

Особенности и сферы применения кварцевых генераторов

Кварцевый генератор представляет собой устройство для создания колебаний, которые производятся специальным резонатором (относится к электронным компонентам), состоящим из заготовки, выполненной из кристалла соответствующего минерала, и электродов. Колебания отличаются значительной степенью стабильности частоты. Причиной является высокое качество резонатора.

Актуальные сведения

Такие устройства являются одними из наиболее популярных источников тактовых импульсов. Они применяются практических в любых схемах электронных приборов. Здесь стоит упомянуть системы транспортировки информации, радиолокации, навигации, вычислительную технику, устройства телеметрии и т. д. Помимо этого, кварцевые генераторы используются для измерения целого ряда различных физических параметров (давления, температуры, влажности и т. д.).

Частота колебаний кварцевого генератора может находиться в диапазоне от нескольких килогерц до сотен мегагерц. Этот параметр зависит от размеров резонатора, упругости кварца, пьезоэлектрической постоянной и формы заготовки.

Схема такого генератора, как правило, элементарна в настройках и регулировании. Многие кварцевые генераторы, используемые в цифровой технике производятся по одному и тому же принципу. Устройство, включает в себя один инвертор, резистор и пару конденсаторов. Чтобы не вызывать перегрузок на выходе, генератор нагружается только на один или два КМОП-входа. Также присутствует буферный элемент.

Параметры всех составляющих могут быть отрегулированы, причем пределы настройки весьма велики. Это касается емкости конденсаторов, сопротивления резистора. Схема не слишком энергоемкая, поэтому можно обеспечить экономию ресурсов.

Любые генераторы должны соответствовать следующим требованиям:

  • Быть работоспособными под влиянием различных внешних факторов, при старении.
  • Оставаться надежными и функционировать с требуемыми показателями при учете разброса параметров кварцевого резонатора.
  • Демонстрировать необходимую мощность, частоту, а также их стабильность.

Вышеприведенные нюансы помогут оценить особенности использования кварцевых генераторов.