Оптовая и розничая торговля электронными компонентами
Каталог Контакты
Эл. почта: urasavin@yandex.ru | Телефон: 8-916-677-69-08

Особенности и назначение кварцевых фильтров

В профессиональной радиоаппаратуре для создания усилителей, синтезаторов частоты, трансиверов, построения главных трактов приема и других устройств широкое распространение получили кварцевые фильтры. Они относятся к приборам селекторной частоты и характеризуются большой стабильностью в работе. Приобрести кварцевые фильтры, как и многие электронные компоненты, например, пьезоэлектрические звонки, резонаторы, генераторы и так далее можно в режиме онлайн оптом и в розницу.

Среди особенностей кварцевых фильтров является вариативность затухания в пределах полосы пропускания, которое может быть монотонным, равноволновым или близким к таковому. Для определения этого делаются вычисления с учетом зависимости формы пластин и точности их изготовления. В пределах полосы задержания могут происходить монотонное возрастание характеристики затухания или определённое число всплесков.

Варианты применения

В зависимости от назначения принято различать несколько типовых схем построения кварцевых фильтров:

  • лестничные;
  • монолитные;
  • мостовые - с расширительными катушками либо без таковых.

Особенно широкое распространение получили кварцевые фильтры лестничной структуры. Эта категория представлена тремя подвидами: с резонаторами в поперечных или продольных ветвях, комбинированными.

Монолитные кварцевые фильтры предназначены для использования при весьма значительных частотах - от 3 до 200 мегагерц. В отличие от дискретного аналога монолитный элемент представляет собой группу частных резонаторов, размещенных на одном кристалле и образующих единую электромеханическую колебательную систему.

Для мостовых схем построения фильтров характерно наличие избыточного числа элементов. Нередко от такой схемы переходят к эквивалентной с трансформатором, оснащенным отводом от середины вторичной обмотки. Его включают в схему фильтра для экономии резонаторов.

Благодаря эффективному выполнению своих основных функций — улучшению добротности приборов, подавлению/выделению определенного спектра колебаний — кварцевые фильтры активно используются в профессиональных устройствах и радиоаппаратуре. Также довольно часто в схемах разнообразных приборов для радиосвязи, передачи информации, проведения вычислений и так далее используется кварцевый генератор.