Оптовая и розничая торговля электронными компонентами
Каталог Контакты
Эл. почта: urasavin@yandex.ru | Телефон: 8-916-677-69-08

Сферы применения кварцевых фильтров

Данные фильтры представляют собой аппараты селекторной частоты, изготовленные на базе кварцевых резонаторов. Последние, в свою очередь, являются частью колебательной системы, заложенной в основу функционирования кварцевого генератора. Указанные выше фильтры в основном используются в аппаратуре, предназначенной для любительской и профессиональной радиосвязи. Подробнее об этом будет рассказано ниже.

Основные функции

Кварцевые фильтры, относящиеся к полосовому типу, можно встретить в разных радиотехнических аппаратах. Одной из выполняемых ими функций является регуляция работы разрешенной полосы частот путем подавления гармоник, находящихся за ее пределами. В условиях умножения частот разрешенной полосы кварцевые фильтры предоставляют возможность выделить оптимальную гармонику.

Также полосовой тип данных электронных компонентов можно встретить в синтезаторах частот. Их предназначение в данном случае заключается в настройке оптимальной комбинационной частоты.

В устройствах, назначением которых является прием радиосигналов, кварцевые фильтры полосного типа выступают в роли элемента входной цепи. Также они служат для регуляции нагрузки высокочастотного усилителя, обеспечивая его корректную работу при затухании сигнала в полосе пропускания и невысокий уровень образования шумов. Кроме того, данные электронные компоненты, относящиеся к дискриминаторному пьезоэлектрическому типу, позволяют обеспечить постоянность напряжения, появляющегося на выходе. При этом оно может иметь разное значение, обусловленное показателем частоты входного напряжения переменного типа.

Кварцевые фильтры широкополосного и среднеполосного типов служат для отбора сигналов, а также частотных элементов, относящихся к перестраиваемым. Данная селекция может быть как групповой, так и канальной. При поступлении модулированного сигнала они обеспечивают корректное выделение верхней или нижней боковой полос спектра частот. Выбор той или иной модели кварцевых фильтров зависит от возлагаемых на данный элемент функций.